• +374 10 520268


    unitrans@netsys.am

    Некоторые вопросы о грузоперевозках

    Kатегория - Новости DSC03078

    Начиная с независимости в 1991 г. с грузоперевозками в Армению и из Армении возникли трудности. Изначальной причиной можно считать блокаду со стороны Азербайджана и Турции, а затем и международные санкции, наложенные на Иран. Все это привело к тому, что с одной стороны сократился об’ем грузоперевозок Армении по причине экономического спада, а с другой стороны (как следствие) – увеличилась стоимость грузоперевозок. Это, в свою очередь, привело к удлинению сроков перевозки по сравнению с соседними странами, т.о. образуя замкнутый круг.

     

    Говоря о авиапоставках, отметим, что  они являются самым дорогостоящим способом перевозки, но и имеют большое преимущество: короткие сроки перевозки в 1-2 дня для разных стран мира. Однако регулярные авиаперевозки Армении совершаются всего лишь несколькими авиалиниями в основном пассажирскими самолетами, из-за чего часто бывают опоздания в доставках, т.к. предпочтение отдается багажу. Кроме этого, с одной стороны, частота и направления рейсов не могут удовлетворить полностью спрос на грузоперевозки, а с другой – пассажирские самолеты имеют ограничения по перевозке об’емных и опасных грузов.

     

                 В морских перевозках, которые вообще являются самыми дешевыми по цене, пока действуют санкции, наложенные на Иран, Армения ограничена портами Поти и Батуми в Грузии. Эти порты имеют естественные ограничения в доступности (при неблагоприятных погодных условиях) и вместимости, и поэтому опоздания здесь являются обычным явлением. Более того, существующее железнодорожное сообщение (которое обычно считается самым дешевым сухопутным транспортным средством) между упомянутыми портами и Ереваном не способно существенно снизить транспортные расходы и приблизительно сопоставимо с альтернативными железнодорожным перевозками грузовыми автомашинами.

     

                Перевозки грузовыми автомашинами  относительно эффективны в соотношении цена – транзитное время, как показывает опыт международной транспортной компании Юнитранс. Перевозки грузовыми автомашинами обслуживают основную часть торговых направлений Армении: Европу, восточную и центральную части СНГ и Иран. Однако, учитывая особенности этого вида перевозок (относительно высокий уровень потребления топлива, зависимость от погодных условий, зависимость от изменений в регулировании международных отношений и транспортной сферы и т.д.), на него также не всегда можно полагаться.

     

    С января 2015 г. Армения вступила в ЕАЭС, и в торговле между странами-членами ЕАЭС ожидается рост. Однако грузоперевозки ЕАЭС, которые обслуживают торговые отношения, фактически в определенной мере еще более усложнились, что более детально рассмотрено ниже.

     

    Прямые перевозки между странами ЕАЭС возможны воздушным транспортом. Oднако транзитные перевозки в Армению в аэропортах стран ЕАЭС имеют задержки как минимум в 3-5 дней из-за дополнительной бумажной волокиты согласно требованиям транзитного регулирования ЕАЭС при импорте ис третьих стран.

     

    Другой вид перевозок между ЕАЭС и Арменией – это, несомненно, перевозки грузовыми автомашинами, которые совершаются транзитом через территорию Грузии. Поэтому на границе ЕАЭС-Грузия происходит транзитное таможенное декларирование грузов. Декларации подготавливаются со стороны таможенных служащих, и зачатую имеют ошибки, которые влияют на последующую налоговую отчетность получателей грузов в Армении.

     

    Более того, грузовые автомашины должны быть зарегистрированы в стране-члене ЕАЭС: на территории ЕАЭС грузоперевозки автомашинами стран-не-членов ЕАЭС подлежат дополнительным платежам и иногда практически страновятся даже невозможными. Это искусственно ограничивает рынок предложения услуги, что по определению приводит к рыночной неэффективности.

     

    Также действуют требования сертификации ЕАЭС, которые намного более сложны, чем регулирование в Армении до членства в ЕАЭС. К этим сертификатам принадлежат Сертификат происхождения, Сертификаты и декларации соответствия, Резолюции экспертизы, Сертификаты и декларации безопасности и т.д. Несмотря на то, что они принадлежат перевозимому грузу, они косвенно влияют на процесс грузоперевозки, являясь причиной опозданий и повышая риски, связанные с перевозкой. А насколько долог срок грузоперевозки, настолько и выше ее стоимость.

     

    И, наконец, еще один факт: международные грузоперевозки между странами ЕАЭС  для Армении предлагается обложить налогом на добавочную стоимость, что повысит стоимость грузоперевозки на двадцать процентов.

     

     

    Подытоживая, т.о. можно заметить, что грузоперевозки между странами ЕАЭС в 2015 г. для Армении сталкиваются с новыми проблемами и трудностями. И только в процессе постоянных обсуждений с государственными службами, постоянных исследований новых возможностей и новых решений, которые приводят к сокращению срока и снижению стоимости грузоперевозки, возможно развитие.

     

     

    09.07.2015

    Егинэ Арменян

    Менеджер по развитию бизнеса

    ООО “Юнитранс” компания международных грузовых перевозок